• \
  • \
  • Проект изменений в области автоматического контроля выбросов: чего ожидать предприятиям

Проект изменений в области автоматического контроля выбросов: чего ожидать предприятиям

16.10.2017

Минприроды России подготовило и направило на рассмотрение Правительства проект, предусматривающий введение штрафных санкций в отношении предприятий, не оснастивших в установленные сроки системами автоматического контроля стационарные источники выбросов вредных веществ.

Предлагаемые министерством поправки предполагают внесение изменений как в закон «Об охране окружающей среды», так и в КоАП РФ.

Кого коснутся нововведения

Законопроект предусматривает обязательную установку систем автоматического контроля для всех объектов отраслей, относящихся к I категории и оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. При этом изменения коснутся субъектов хозяйствования различных форм собственности (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей).

Сроки реализации

Предприятие обязано предоставить программу установки систем уже на стадии подачи заявки на получение экологического разрешения, при этом сроки реализации программы не могут превышать 4-х лет с момента получения разрешения (за исключением объектов, выводимых из эксплуатации или подлежащих модернизации в указанный период).

Штрафные санкции

Запланированные изменения в КоАП предполагают наложение штрафных санкций (на ответственных должностных лиц – в пределах 10-40 тыс. рублей, на предприятие в целом – в пределах 50-200 тыс. рублей) в следующих случаях:

  • за отсутствие или несвоевременную установку систем
  • в случае непредставления или несвоевременного предоставления контролирующим органам показателей выбросов и сбросов
  • при искажении реальных данных о количестве выбросов и сбросов вредных веществ

Решение о наложении штрафных санкций на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в других регионах России принимают уполномоченные органы экологического надзора.