• \
  • \
  • повышение нормативов утилизации отходов для производителей товаров

Повышение нормативов утилизации отходов для производителей товаров

27.10.2017

18 октября в Москве состоялось очередное, четвертое, заседание оргкомитета Года экологии, выступая на котором глава Минприроды России Сергей Донской анонсировал постепенное повышение нормативов утилизации отходов в 2019 и 2020 годах.

Запрет захоронения отдельных видов отходов

Также министр напомнил о поэтапном введении запрета на захоронение некоторых видов отходов. Так, с 2019 года обязательной становится утилизация покрышек, стекла, бумаги, картона, полиэтилена, а также изделий из перечисленных материалов, а с 2021 года – аккумуляторов и вышедшей из строя бытовой или офисной техники.

Цель повышения нормативов

В связи с запланированным поэтапным введением запрета на захоронение некоторых видов отходов в 2019 и 2020 годах нормативы утилизации будут ежегодно повышаться на 5%. Данное положение зафиксировано в разработанном Минприроды проекте постановления Правительства РФ, предусматривающем помимо повышения нормативов утилизации расширение перечня подлежащих обязательной утилизации отходов. По мнению разработчиков проекта, предложенные нововведения будут способствовать решению следующих задач:

  • более активному внедрению раздельного сбора мусора
  • росту процента отходов, подвергающихся вторичной переработке
  • стимулированию развития предприятий, специализирующихся на переработке вторичного сырья

В то же время на следующий год для большинства групп товаров устанавливаются нормативы утилизации на уровне текущего года (не более 15%).

Наши эксперты оперативно реагируют на любые изменения в экологическом законодательстве и своевременно предоставляют разъяснения и рекомендации партнерам нашей компании. Помимо информационной поддержки в перечень предоставляемых нами услуг входят вывоз и утилизация отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, разработка и согласование всех видов экологической документации, подготовка отчетности, проведение экологического аудита предприятия и другие.