• \
  • \
  • Изменения порядка проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности: применение проверочных листов

Изменения порядка проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности: применение проверочных листов

27.06.2017

В рамках реформы контрольной и надзорной деятельности с целью защиты прав субъектов предпринимательской деятельности 14.07.2017 года Правительство Российской Федерации приняло постановление №707, обязывающее органы Роспотребнадзора и ФМБА применять в процессе организации и выполнения плановых проверок проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Кого и когда коснется нововведение

С 1 октября текущего года представители проверяющих органов обязаны применять списки контрольных вопросов в ходе проверок лиц, соответствующих определенным критериям. Постановление Правительства обязывает Роспотребнадзор и ФМБА в двухмесячный срок определить и согласовать с Министерством юстиции и Министерством экономического развития характеристики включаемых в перечень организаций и предпринимателей.

С 1 июля следующего года указанная норма применяется в отношении всех без исключения субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности.

Цель применения и содержание проверочных листов

Проверочные листы представляют собой перечисление контрольных вопросов, касающихся соблюдения инспектируемым лицом наиболее важных с точки зрения угрозы жизни или здоровью людей норм и требований. Уполномоченные лица, выполняющие проверку, не имеют права выходить за рамки вопросов, приведенных в проверочном листе, а заполненный лист прилагается к акту проверки.  

Для получения дополнительной информации и разъяснения положений постановления мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании. Мы оказываем весь спектр экологических услуг предприятиям и организациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области – правильно и в полном объеме составленная экологическая документация, а также вывоз и утилизация отходов в полном соответствии с действующими нормами гарантируют успешное прохождение Вашим предприятием как плановых, так и внеплановых проверок.