Запрет захоронения отдельных видов отходов: цели и сроки введения в действие

16.08.2017

Цель нововведения

В настоящее время в России подвергается вторичной переработке лишь около 7,5% отходов, остальные же размещаются на полигонах, при этом широкий перечень ценного сырья (металлов, сплавов, целлюлозы и других) безвозвратно утрачивается.

Запрет захоронения некоторых видов отходов не только выгоден с экономической точки зрения и способствует улучшению экологической ситуации, но и способен стать эффективным стимулом для развития перерабатывающей промышленности.

Порядок вступления распоряжения в силу

С целью обеспечения своевременной подготовки необходимых мощностей перерабатывающих предприятий, запрет на захоронение различных видов отходов вводится в несколько этапов:

  • с 01.01.2018 года запрет коснется отходов, содержащих черные и цветные металлы, а также содержащих ртуть ламп и других подобных материалов.
  • с 01.01.2019 года – отходов бумаги и картона, полиэтилена, боя стекла, износившихся шин, покрышек и т.д.
  • с 01.01.2021 года – вышедшей из строя офисной и бытовой техники, электроинструментов, расходных материалов (картриджей, аккумуляторов).

Нарушения запрета как частными лицами, так и субъектами предпринимательства влечет за собой наложение штрафных санкций, а также приостановку деятельности предприятий на срок до 90 дней.

За более подробными разъяснениями нововведений в экологическом законодательстве мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Мы предоставляем комплексные услуги по организации сбора и вывоза отходов предприятиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также оказываем юридическую поддержку, помощь в оформлении экологической документации и необходимых разрешительных документов.