Экономия на экологических затратах предприятия: 4 законных способа

19.09.2018

1. Изменение категории субъекта хозяйствования

С 01.01.2019 г. все предприятия, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, обязаны оформить экологическое разрешение, а в ближайшей перспективе оснастить производственные объекты средствами автоматического контроля выбросов. При этом затраты на указанные мероприятия напрямую зависят от того, к какой из четырех категорий было отнесено данное мероприятие. Существует два основных способа снизить затраты в этом случае:

  • Пересмотреть категорию предприятия в сторону понижения в связи со снижением объемов производимой продукции или модернизацией производственных мощностей.
  • Оформить территориально удаленно расположенные друг от друга производственные объекты как отдельные юридические лица.

2. Услуги экологических предприятий

Наши специалисты отмечают, что наличие в штате предприятия инженера-эколога зачастую обходится дороже комплексной услуги экологического сопровождения, предлагаемой нашей компанией предприятиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, наше и большинство других экологических предприятий несут полную ответственность за качество предоставляемых услуг, что позволяет свести вероятность наложения штрафных санкций к минимуму.

3. Оптимизация затрат на утилизацию отходов         

Затраты на вывоз отходов, а также их утилизацию составляют существенную часть экологических издержек предприятия. Основными методами сокращения расходов являются:

  • Реализация отходов, подпадающих под категорию вторсырья (бумаги, картона, полиэтиленовой пленки и других), сторонним компаниям.
  • Понижение класса опасности отходов, вывозимых на полигон.

4. Уменьшение суммы экологического сбора

Уменьшить сумму экологического сбора можно несколькими способами:

  • В случае возможности и при условии экономической целесообразности организовать переработку утратившей потребительские свойства упаковки и другого вторсырья собственными силами или же использовать для нужд предприятия возвратную тару, утилизацию которой оплачивает компания производитель.
  • Стать членом ассоциации производителей и импортеров, осуществляющей выполнение нормативов по утилизации отходов совместными усилиями благодаря входящим в ассоциацию лицензированным компаниям утилизаторам.

Наши специалисты готовы предоставить рекомендации и в кратчайшие сроки разработать план мероприятий, направленных на оптимизацию или сокращение экологических издержек с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.