Ежегодные учения экологических аварийных служб

29.08.2012

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ежегодно проводит учения для специализированных экологических служб. Целью таких учения является тренировка профессиональных специалистов в области обеспечения экологической безопасности и объединений их усилий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В нынешнем году городские учения состоялись 23 августа, и в них приняли участие аварийные службы государственных унитарных предприятий, подведомственных Комитету, а именно ГУП «ПиЛАРН», «Экострой», ГУПП «Полигон «Красный Бор». Кроме того, в учениях были задействованы оперативные службы администрации Красногвардейского района, ГИМС Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и ГБУ «Волго-Балт». За всеми действиями служб было организовано компетентное наблюдение, которое осуществлялось представителями федеральных надзорных органов Петербурга, Природоохранной прокуратуры города, а также дежурных служб и других уполномоченных профильных комитетов.

uchenia

Для проведения учений был выбран участок акватории Невы в Красногвардейском районе города – вблизи устья р. Охта. А сами учения были направлены на отработку готовности аварийных служб к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливами нефти и нефтепродуктов на акваториях.

Сценарий учений выглядел следующим образом:

  • поступление информации о сбросе нефтепродуктов в дежурную службу Комитета;
  • незамедлительное оповещение о загрязнении акватории экологических аварийных служб города, Главного управления МЧС РФ по Петербургу, дежурной службы Губернатора города, Администрации Красногвардейского района и контрольно-надзорных органов;
  • принятие решения о предупреждении развития аварийной ситуации и проведении аварийных работ;
  • оценка погодных условий для обследования нефтяного пятна с вертолета и непосредственный переход к аварийным работам: блокировка поступления нефтепродуктов, локализация пятен на водной поверхности, а также предотвращение загрязнения береговой линии,
  • проведение работ по очистке набережных и удалению нефтепродуктов, сбор и вывоз мусора, загрязненного мазутом, с последующей его утилизацией.

В ходе учений использовался практически весь флот нефтеуборочных судов: «Дозор», М-1 и М-2, «Заслон», «Рубеж», скиммер «Минимакс-10», понтон «Эко-2», а флагманом явилось судно «Невская застава», которое использовалось для локализации нефтяного пятна и распыления сорбента на акватории.

Прошедшие учения в очередной раз доказали, что экологические аварийные службы во взаимодействии с Администрацией Красногвардейского района, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, Дежурной службой Губернатора Санкт-Петербурга, а также спасатели и представители надзорных органов готовы к совместным слаженным действиям в случае возникновения реальной аварии, угрожающей загрязнениями нашему городу.