Печальные факты о мусоре

05.07.2013

Мусор – это спутник человека с тех пор, как тот научился что-то изготавливать своими руками. А раз так, то история мусора насчитывает едва ли не десяток тысячелетий, до сих пор в пещерах-стоянках древнего человека находят целые груды костей, явно обработанных камней и прочего скарба. Рос и развивался человек – рос и развивался мусор: за то время, что он рядом с человеком, накопилась масса интересных фактов. Часть из них заставит задуматься, часть – посмеяться.

правда о мусоре

Мусорные факты

Самый массовый вид мусора отнюдь не бумага, а самый обыкновенный окурок. Их количества, выбрасываемые в урны или мимо оных хватит, чтобы вручить едва ли не каждому жителю планеты. Но это если считать поштучно. По объемам же первое место занимают пищевые отходы – то есть мусор безопасный, разлагающийся в считанные дни, если не часы. Почетное второе место в «мусорной олимпиаде» отведено бумаге, а третье и четвертое – стеклу и пластику соответственно. Пятое место у металлов.

Впрочем, именно в учете мусора графа «неопределенный тип» особенно раздута: на «прочий мусор» приходится едва ли не пятая часть всего, что выбрасывает человек, тогда как на бумагу – больше четверти, равно как на металл, пластик и стекло.

На традиционный вопрос «что делать» с мусором отвечает гарбология - молодая наука, возраст которой составляет едва ли два века. Именно двести лет назад в Великобритании впервые стали задумываться о способах борьбы с грудами мусора. Тогда же и там же заработал первый в мире завод по переработке мусора, на тот момент отходы просто сжигали, загрязняя, как выяснилось, атмосферу. Справедливости ради стоит заметить, что сжигать мусор в промышленных масштабах стали куда раньше. Так, стихийная свалка, горящая столь же долго как иной вечный огонь или нефтяная скважина, была под Иерусалимом ещё до того, как город посетил Иисус. Вспомним и древнегреческие мифы, а именно борьбу Геракла за чистоту конюшен царя Авгия.

правда о мусоре

Развитие технологий переработки мусора, к счастью, идет семимильными шагами. Швеция, например, перерабатывает больше половины отходов. Вплотную приближается к показателю «килограмм выкидываем – килограмм перерабатываем» Австрия, за ней тянется Германия. А вот Россия из четырех килограммов мусора перерабатывает лишь один.

Зато если говорить об эффективности переработки и экономичности переработки, лидирует Англия – родина гарбологии. Например, завод по сжиганию мусора в городке Эдмонтоне вырабатывает электрической энергии столько же, сколько электростанция способна добыть из 100 тыс. тонн угля.

Увековечить проблему мусора лучше всех смогли американцы. Чего стоит хотя бы музей мусора в Нью-Джерси и, занимающий более тысячи гектаров, полигон с говорящим названием «Fresh Kills».

Утилизация, правда, все ещё не достигла таких технологических высот, чтобы каждый грамм мусора был переработан. Например, лишь чуть больше 10 процентов выкидываемой человечеством одежды поступает в цеха по переработке мусора, а технологии хранения отходов в контейнерах (их «складируют» в мировом океане) способны обеспечить надежную защиту воды от мусора лишь в течение, максимум, 30 лет. Даже движение фриганов, которые принципиально используют одежду, бытовую технику и даже еду, найденные на свалках, не способно решить проблему «перемусорения» планеты. Чего стоит один-единственный пример: такой полезный и безопасный предмет как мусорный пакет, выброшенный в речку или море, убивает более 100 тыс. животных, птиц или рыб.

правда о мусоре

Словом, факты о мусоре пока по большей части более чем грустные. А ведь история полна примеров того, как неординарные решения власть имущих помогали справиться даже с мега-горами мусора. Император Всероссийский Петр III смог за считанные дни расчистить от мусора огромную площадь вокруг Зимнего Дворца – просто разрешив бесплатно (!!!) каждому взять с площади все, что угодно.

Главная проблема, с которой сейчас сталкивается человечество – отнюдь не количество мусора, а вывоз мусора. Непонятно как утилизировать компьютеры или пластик, нейлон или полипропилен. Даже простая бутылка скажет миру «прощай» более чем через пятьсот лет после того, как её выбросят с борта круизного теплохода.

Как разработать проект ПДВ