Изменения в регламенте паспортизации отходов и в ФККО

17.08.2014

 

1 августа 2014 года вступили в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712  «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» и приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов»

pasportizacia

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» и приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов» Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с 1 августа 2014 года приступила к исполнению возложенных на Службу полномочий по ведению государственного кадастра отходов.

В целях реализации данных полномочий в ближайшее время на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования будет создан раздел «Государственный кадастр отходов», который будет содержать подразделы: федеральный классификационный каталог отходов; государственный реестр объектов размещения отходов; банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов; разъяснительные письма.

В данных подразделах будет содержаться вся информация по исполнению полномочий по ведению ГКО, а также разъяснительные письма для урегулирования вопросов, возникающих у территориальных органов Службы и хозяйствующих субъектов в процессе их деятельности.

В настоящее время приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (зарегистрирован в Минюсте России 01.08.2014 № 33393), а также издан приказ Росприроднадзора от 01.08.2014 № 479 «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов».

Для удобства использования и руководства в своей деятельности хозяйствующим субъектам разработан переходный конвертор из старого ФККО в новый ФККО 2014.

Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования приступила к формированию банка данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Источник: http://dsc.nw.ru/pages/pressrel/140805_pres_rel_1.htm

Наш комментарий

paspotizacy

С первого августа 2014 года вступили в силу нормативные акты, которые существенно изменили процедуру паспортизации отходов, а также обновили ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) и уточнили перечень объектов для размещения отходов. Изменения касаются и порядка взаимодействия предприятий и организаций, которые согласно федеральному законодательству обязаны проводить процедуру оформления документа "Паспорт опасного отхода" и в самостоятельном порядке вывозить и размещать их на специализированных полигонах, со Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В силу существенного усложнения и процедуры паспортизации, и штатного взаимодействия организаций и предприятий с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, предприятия должны либо включить в штатное расписание/структуру специалистов/подразделения экологической службы, либо заключить договор со специализированными организациями. Компания «Шанс Плюс» оказывает услуги по комплексному экологическому сопровождению предприятий и организаций – её услуги помогут упростить работу предприятия в условиях ужесточившегося экологического законодательства.