Как справиться с мусором: опыт и инновации

28.04.2014

Среди наиболее эффективных способов борьбы с мусором особенно эффективными являются технологии, предполагающие тщательную сортировку отходов ещё в тот момент, когда человек отправляет очередной пакет мусора в контейнер. Практическое обоснование инвентаризации отходов состоит в том, что:

  • существенно сокращается время и расходы на сортировку отходов на перерабатывающих предприятиях
  • снижается количество вывозимого на свалки и полигоны мусора – за счет отбора от общей массы отходов тех, которые могут быть быстро и безопасно переработаны

вывоз мусора в Японии

Особенных успехов во внедрении принципов инвентаризации отходов достигли европейские страны и ряд азиатских – например, Япония.

Как справляется с мусором Япония: опыт инвентаризации

В Японии ещё в конце двадцатого века идея инвентаризации на пути от мусорного ведра к контейнеру была закреплена законодательно. Пакет законопроектов инициировал создание контейнеров с цветовой маркировкой – где цвет являлся указанием на то, какой тип биологических и промышленно-бытовых отходов должен в нем храниться. Необходимые штрафы и поощрения дополнила эти законы – и инвентаризация и вывоз мусора заработали.

Европейский опыт инвентаризации

Символом инвентаризации отходов как одного из эффективных способов борьбы с ростом свалок в Европе стали евроконтейнеры. Изготовленные из стали или пластика, с разным количеством колес и способом запирания, евроконтейнеры предназначены для быстрой и безопасной транспортировки уже отсортированных отходов к месту утилизации/переработки или хранения.

В России идея прижилась: вывоз мусора в СПб и других крупных городах страны осуществляется именно с использованием специализированных, герметично закрывающихся контейнеров. Правда сортировка отходов по типам и происхождению остается не настолько тонкой, как в Европе или в Японии.