• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Министерство по природопользованию и экологии РК предупреждает

Министерство по природопользованию и экологии РК предупреждает

04.07.2013

Подавляющее большинство субъектов бизнеса и хозяйственной деятельности являются источниками образования бытовых и промышленных отходов, хранение и утилизация которых требуют затрат и которые наносят вред окружающей среде. Согласно Федеральному Закону 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (пункт 16) в целях компенсации нанесенного окружающей среде вреда и в целях финансирования мероприятий по хранению и утилизации отходов, организации обязаны осуществлять регулярные отчисления. Размер отчислений зависит от того, какого типа отходы появляются в результате хозяйственной деятельности, а также от их объемов.

shtraf

Основной нормативный акт Федеральный Закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и подзаконные ему нормативные документы приняты ещё в 2002 году и являются обязательными для исполнения на территории всей РФ. Несмотря на это, в 2013 году ряд субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных в РК, пренебрегают выполнением обязательств перед государством и Министерством по природопользованию и экологии.

Факт нарушений Федерального Закона «Об охране окружающей среды» был выявлен в ходе проведения ряда проверок на республиканском уровне. Органами государственного экологического надзора были обнаружены нарушения, касающиеся не только игнорирования субъектами хозяйственной деятельности необходимости экологических выплат, но и многочисленные нарушения условий хранения, оформления экологических документов и т.д.

В связи с этим Министерство по природопользованию и экологии напоминает, что нарушения экологического законодательства могут иметь результатом штрафные санкции, которые будут наложены на субъектов хозяйственной деятельности, игнорирующих экологические нормативные акты – начиная от штрафа и заканчивая временной приостановкой деятельности. 

Предупреждение Министерства РК касается как субъектов – юридических лиц, так и частных.