Планируется реформа расширенной ответственности производителей

02.10.2019

Минприроды разрабатывает изменения института расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), планируется лишить компании права заниматься самостоятельной утилизацией отходов от товаров и упаковки на пять лет, заставив бизнес платить расширенный утилизационный налог. К 3 октября должна быть разработана концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП).

Предлагается ввести пятилетний мораторий на самостоятельную утилизацию компаниями отходов. Обязательства по утилизации упаковки лягут с производителей товаров на производителей упаковки. В августе Минприроды предложило ввести полную утилизацию товаров и упаковки. Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары (речь идет об объеме от 5% до 35% продукции согласно нормативам) нужно утилизировать или платить экологический сбор (в 2018 году — 2,2 млрд руб.).

В концепции предлагается отказаться от нормативов утилизации, вводя 100% платеж. Сейчас производители и импортеры платят экологический сбор только за тот товар, который вывели на рынок, а не произведенный или импортированный, который лежит на складе. Минприроды предлагает вернуться к принципу обложения всей произведенной и импортированной продукции, а это отразится на конечной стоимости товара для потребителя. 

Текущая версия предложений Минприроды не является окончательной.