Изменения в нормативных актах о негативном воздействии на окружающую среду в 2016 г.

25.02.2016

В последние несколько лет в нормативные акты, регулирующие порядок платежей за негативное воздействие на окружающую среду, внесен ряд существенных поправок и корректив. Большинство нововведений перечислено в Федеральных законах №219 от 21 июля 2014 года, №404 от 29 декабря 2015 года, а также в новых редакциях Законов №7, №89, №96 и других документах.

К особо значимым изменениям 2016 года можно отнести следующие нововведения:

  • Изменение определения источника загрязнения. Если до 1.01.2016 к источникам загрязнения атмосферы относились также и транспортные средства, то на данный момент при расчете суммы платежа во внимание принимаются только стационарные объекты.
  • Уточнен перечень плательщиков, а также упразднена необходимость вносить оплату при складировании (накоплении) отходов в течение срока, не превышающего 11 месяцев. С начала 2016 года платежи за размещение ТКО вносят региональные операторы, а за размещение всех других видов отходов – предприятия, являющиеся их собственниками.
  • Если ранее расчет платы за негативное воздействие производился каждый квартал, а платеж перечислялся не позже 20 числа первого месяца следующего квартала, то с 1.01.2016 отчетным периодом считается год. Субъекты малого и среднего бизнеса вносят платеж не позже 1 марта следующего за отчетным года, остальные плательщики вносят ежеквартальные авансовые платежи, сумма которых рассчитывается исходя из размера платежей, уплаченных в предыдущем году

Также изменения коснулись формы и сроков подачи отчетности, сроков уплаты экологического сбора и некоторых других аспектов

Специалисты нашей компании постоянно отслеживают и оперативно реагируют на любые изменения в экологическом законодательстве. Наши услуги включают составление экологической отчетности, расчет сумм необходимых платежей, а также разработку полного перечня экологической документации на разовой или постоянной основе в соответствии с актуальными нормами законодательства.

На сегодняшний день нашими постоянными клиентами являются сотни предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области всех форм собственности.