• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Уже четыре незаконные свалки обнаружены в Пушкинском районе Петербурга

Уже четыре незаконные свалки обнаружены в Пушкинском районе Петербурга

26.05.2014

Поселок Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга вновь стал центром пристального внимания со стороны Росприроднадзора и органов внутренних дел: уже четвертая за последние полгода незаконная свалка была обнаружена на территории этого района в начале мая. Ранее, в октябре 2013 г., была закрыта свалка со строительным мусором, находившаяся на Московском шоссе. Новая появилась сравнительно недавно на расстоянии чуть больше полукилометра от закрытой.

Свалка

Со слов активистов-экологов, благодаря помощи которых был остановлен вывоз мусора на незаконную свалку, вывоз мусора в СПб на организованную с нарушениями экологического законодательства свалку производится теми же юридическими лицами, что ранее организовали свалку, закрытую в октябре 2013 года. Более того, мусор сюда «приходил» явно централизованно и большими объемами. Об этом говорит и однотипность мусора (отходы строительства), и быстрота, с которой территория незаконной свалки оказалась заполнена, а это более гектара.

Предположения участников «Зеленого Фронта» (организации, которая является структурным подразделением общественной организации «Зеленый патруль» в Санкт-Петербурге) о том, какие именно юридические лица ответственны за свалку мусора в Шушарах, достаточно определенны. Так что вскоре всех, причастных к незаконному вывозу и складированию мусора – в том числе и владельца участка, на котором организована свалка, ожидают проверки со стороны Росприроднадзора и МВД. Скорее всего, считают участники «Зеленого Фронта» по итогам проверки и на основании предоставленных активистами данных, прокуратурой Пушкинского района будет заведено дело как на владельца участка, так и на организации, причастность которых к незаконному вывозу и утилизации мусора в СПб, в Пушкинском районе, будет установлена.

Резкое увеличение количества незаконных свалок в Шушарах связано, по мнению экспертов, с активным экономическим ростом муниципального образования. На территории промышленной зоны населенного пункта работает сразу шесть автосборочных заводов – и новые корпуса новых производителей автотехники продолжают строиться. Разумеется, сами предприятия строго придерживаются норм экологического законодательства – тем более что предприятия являются филиалами западных компаний, для которых вопрос экологии при развертывании производства является ключевым. Чего не скажешь о питерских строителях, берущих подряды на возведение промышленных и инфраструктурных объектов в Шушарах.