• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Новое в сфере обращения с ТКО: антимонопольная служба занялась ценообразованием

ФАС России занялась регулированием ценообразования в сфере обращения с твердыми отходами

29.09.2019

Регулированием процедуры ценообразования и состава тарифов при обращении с твердыми коммунальными отходами занялась Федеральная антимонопольная служба РФ. Текущие нововведения коснулись некоторых положений в данной области.

Проектом предопределяется специфика согласования уполномоченными органами стоимости ТКО для каждого регионального оператора. Также прописывается порядок установления издержек регионального оператора для самостоятельной перевозки отходов. Кроме того, указываются цены предмета торгов, в результате которых предопределяется цена перевозки коммунальных твердых отходов.

Действующий на сегодняшний день правовой регламент страны не отражает специфики определения расходов по вывозу ТКО, включаемых в валовую выручку обслуживающего регионального оператора, которая учитывается при госрегулировании максимально допустимых ставок (по регламенту части четвертой статьи за номером 154 ЖК РФ).

Ситуация приводит к тому, что региональные операторы включают в валовую выручку экономически необоснованные расходы для значительного завышения тарифов.

Более того, установление цен по итогам аукционных торгов не гарантирует, что тариф будет сформирован обоснованно, потому что устанавливается исключительно на основе запросов коммерческих предложений и не отражает детализацию расходной части. То есть существует возможность для завышения цен.

Предложенные в проекте изменения позволяют уточнить главные параметры ценообразования, упорядочить данную процедуру, предотвратить необоснованное завышение ставок в субъектах РФ. Они направлены на развитие конкуренции в данной области и защиту законных интересов потребителей.

Обсуждение продлится до середины октября текущего года.