Об изменении в регламенте паспортизации отходов

15.08.2014

 

О порядке проведения работ по паспортизации отходов I-IV классов опасности

В соответствии с разъяснениями Росприроднадзора о порядке проведения работ по паспортизации отходов I-IV классов опасности с 01.08.2014 (прим.: с полным текстом письма можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://rpn.gov.ru/node/9662 - раздел "Разъяснительные письма") , заявления о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды и обосновывающие материалы, поступившие в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, будут направляться в ФБУ «ФЦАО» для подтверждения правильности отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды по всем видам отходов (вне зависимости от наличия их в ФККО) и их идентификации.

В связи с чем вышеуказанные материалы необходимо представлять в Департамент в 2-х экземплярах.

Наш комментарий

паспорт отхода

Незначительное усложнение регламента паспортизации отходов с 1 по 4 классы опасности на деле может вылиться в серьезные проблемы для целого ряда предприятий – производств, работающих в сфере ЖКХ, а также ряда других. Там, где штатный сотрудник предприятия, отвечающий за оформление пакета документов, сопровождающих заявление на проверку соответствия отнесения отходов к тому или иному классу, мог быть уверен, что его заявление будет принято, можно получить отказ в паспортизации. Кроме того, не каждая организация – в силу инертности отношения к изменениям в экологическом законодательстве – обеспечить надзирающие органы (в нашем случае – Департамент Росприроднадзора и ФБУ «ФЦАО») достаточным количеством копий документов. Следствием последнего станут отказы в паспортизации, заморозка процедуры подтверждения статуса того или иного вида отходов и последующие штрафы (в самом крайнем случае).

Изменение требований к оформлению заявления на подтверждение статуса отходов (отнесения их к определенному классу) приведет к тому, что ряд организаций не смогут своевременно получить подтверждение статуса отходов, для которых требуется паспорт опасного отхода.

Избежать этого удастся лишь тем предприятиям, в штатное расписание которых входит группа специалистов по экологическому законодательству или же заключившим договоры с компаниями, которые оказывают услуги в области экологического сопровождения. Такими, как компания «Шанс Плюс», которая предлагает комплексное экологическое сопровождение.