Изменения в законодательстве об обращении с отходами

01.10.2014

С 1 августа вступили в силу ряд изменений в законодательстве об обращении с отходами, а также опубликован ряд разъяснений и рекомендаций государственных органов как на федеральном уровне, так и на уровне Северо-Западного округа.

sbor-musora

Так, спустя год после принятия, вступило в силу постановление правительства № 712 от 16 августа 2013г., устанавливающее порядок мероприятий по паспортизации отходов классов опасности с 1-го по 4-й. Ввиду вступления в силу этого документа, Департамент Росприроднадзора по федеральному Северо-Западному округу разъяснил в частности, что начиная с 1 августа текущего года все документы (заявления и подтверждающие материалы), направляемые в целях подтверждения правильности произведенного субъектом определения класса опасности отходов, должны предоставляться природопользователями в двух экземплярах, поскольку, согласно новым нормативным актам, вопрос о правильности определения класса опасности отходов (независимо от их наличия в федеральном Классификаторе), будет рассматриваться Федеральным центром анализа и оценки техногенного воздействия. Этот же орган будет и решать вопросы, связанные с классификацией отходов.

Ввиду вступления в силу приказа Минприроды РФ от 30 сентября 2011 г. № 792, регулирующего порядок ведения кадастра отходов, Служба по надзору в сфере природопользования сообщила, что в ближайшее время предполагает разместить на своем официальном сайте в сети Интернет раздел «Государственный кадастр отходов», в который войдет информация о каталоге отходов, реестре объектов размещения отходов, сведения о существующих технологиях обезвреживания и использования различных видов отходов, а также официальные разъяснения по указанным вопросам. Работа по созданию соответствующих банков данных уже ведется.

sbor-musora-2

Изменение классификации отходов влечет за собой необходимость изменения всех документов предприятия, относящихся к обращению с отходами. Минприроды письмом №05-12-44/5164 от 17.03.2014 г. разъяснило, что разрешительные документы, такие как нормативы образования и лимиты размещения отходов, лицензии, будут действовать до истечения указанного в них срока. Однако разработка и согласование документа "Паспорт опасного отхода" по новым правилам необходима.
И это не единственная сложность, с которой столкнутся природопользователи. Так, ввиду изменения кодировки отходов в новом классификаторе, необходимо корректировать и документацию, связанную с учетом отходов. Принятыми нормативными актами не установлено какого-либо переходного периода для приведения документации в соответствие с ними, поэтому при проверках, проводимых органами Росприроднадзора в августе-сентябре 2014 года, возникает риск выявления нарушений.

Учитывая вступление в силу новых законодательных актов, Департамент Росприроднадзора по федеральному Северо-Западному округу напоминает природопользователям о действующем на основании п. 7. статьи 12 Закона «Об отходах производства и потребления» запрете на размещение любых отходов на объектах, которые не внесены в государственный реестр.

Одновременно указывается, что многие объекты размещения отходов, действующие в настоящее время в реестр не включены в связи с тем, что не соответствуют установленным законодательством требованиям. Отмечается необходимость приведения их в надлежащее состояние, без чего включение в реестр невозможно. Напоминается также об ответственности (от административной вплоть до уголовной) как собственников таких объектов, так и природопользователей за эксплуатацию таких объектов и размещение на них отходов.