Онлайн-карта загрязнения воздуха

29.12.2016

Согласно данным исследований Всемирной организации здравоохранения проблема загрязнения атмосферы в разной степени коснулась более 90% населения Земли и ежегодно от болезней, вызванных присутствием в воздухе опасных веществ, умирает около 7 млн. жителей планеты. Особенно актуальна эта проблема в странах с быстро растущей индустриальной экономикой, только в Китае воздействие загрязненного воздуха каждый год становится основной причиной преждевременной смерти 1,6 млн. человек.

AirVisualEarth

Проживая в густонаселенном Пекине и лично столкнувшись с проблемой загрязненного воздуха, аналитик Ян Боквилод разработал и в 2015 году запустил проект AirVisualEarth, призванный привлечь внимание мирового сообщества и правительств отдельных стран к создавшейся экологической ситуации.

Проект представляет собой интерактивную трехмерную модель Земли с цветовым обозначением степени концентрации вредных веществ в воздухе на всех участках земной поверхности, а также направления движения воздушных масс. Для отображения ситуации в реальном времени используются данные, полученные со спутников и от более чем 8000 станций мониторинга качества воздуха, а для обработки полученной информации применяются возможности облачных вычислений, искусственного интеллекта и другие современные технологии.

airvisual.com

Над проектом AirVisualEarth постоянно работает команда единомышленников, включающая программистов, дизайнеров, экологов, метеорологов, химиков и других специалистов, а результат их работы представлен на сайте airvisual.com в открытом доступе. Пользователю предоставляется возможность вращать 3D-модель Земли, используя компьютерную мышь, и увеличивать выбранный участок двойным кликом.

Также у пользователя есть возможность выбора одного из двух режимов просмотра карты:

  • Индекс качества воздуха AQI – концентрация мелкодисперсных частиц размером менее 2,5 мкм отображается цветом и переводится в цифровое значение при помощи расположенной в нижней части экрана шкалы
  • Направление движения воздушных масс

Помимо интернет-проекта, коллектив AirVisual разработал мобильное приложение, предоставляющее прогноз состояния воздуха на ближайшие три дня для более 6000 населенных пунктов.