Образование отходов в нашей стране уменьшится

19.08.2013

Представленный Минэкономразвития доклад, в котором комплексно прогнозируется страны в сфере экономики и социальных отношений, включает ряд интересных оптимистичных цифр. В частности, эксперты министерства предсказывают, что менее чем через 20 лет количество отходов в расчете на валовой внутренний продукт будет существенно меньше, чем на сегодня. Снижение будет, говорится в докладе-прогнозе, весьма значительным – более чем на 60 процентов.

мусора нет

Для того чтобы смотреть на ближайшее будущее оптимистично есть все основания. Тяжелая ситуация, которая сложилась за последние годы в сфере хранения и утилизации отходов, а также борьбы с незаконным хранением, вынудила ответственные государственные структуры провести ряд мероприятий, направленных на ликвидацию незаконных свалок. Активность в этом направлении только за последние два года позволила уничтожить почти 33 тысячи мест вывоза мусора, где незаконно, без соблюдения техники безопасности и экологического законодательства, хранились тысячи тонн отходов.

Выход из ситуации, который бы позволил стране прийти к тем цифрам, что указаны в докладе, очевиден: переход к более жесткому регулированию и мониторингу обстановки, а также повышение внимания – не только на словах, но и на делах – к зеленым технологиям, которые помогут в утилизации отходов, в использовании их в производстве.