• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • По новым правилам паспорта отходов отправлять в Роспотребнадзор не нужно

По новым правилам паспорта отходов отправлять в Роспотребнадзор не нужно

10.08.2021

С 1 января 2021 года вступил в силу новый Порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I-IV классов опасности, утвержденный приказом № 1026 от 8 декабря 2020 года Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. И в соответствии с положениями нового Порядка с природопользователей снимается обязанность отправлять оригиналы или копии разработанных паспортов в органы Росприроднадзора.

Согласно нормам, изложенным в статье 14 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года субъекты хозяйствования, в результате функционирования которых возникают отходы I- IV классов опасности, обязательно должны разрабатывать на них паспорта согласно с определенным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти регламентом. Также природопользователи обязываются обеспечить должные условия для сохранности составленных в соответствии с приведенными нормами и правилами паспортов.

Кроме того, новый Порядок в пунктах 8 и 9 приводит примеры ситуаций, в которых возникает необходимость в оформлении нового паспорта отходов, при этом паспорта, разработанные до вступления в силу этого документа, продолжают действовать до момента появления других оснований для переоформления.

В пункте 7 нового порядка указаны сроки оформления паспортов: до 30 календарных дней с момента определения класса опасности и вида отходов органами Росприроднадзора. Оформление паспорта должно выполняться в соответствии с приложением № 3 к приказу Минприроды России № 1026 от 08 декабря 2020 года. При этом ни оригиналы, ни копии паспортов отправлять в органы Росприроднадзора не требуется.