• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • На полигоне «Красный Бор» будет построен перерабатывающий завод

На полигоне «Красный Бор» будет построен перерабатывающий завод

08.02.2014

На одном из полигонов на Северо-Западе, куда осуществляется вывоз строительного мусора, возможно захоронение не только бытовых отходов, но и отходов 1,2 и 4 классов опасности, полигон «Красный Бор» вполне возможно будет достроен и модернизирован. Об этом сообщают и региональные СМИ, и пресс-службы профильных комитетов Санкт-Петербурга. Но если в сообщениях городских властей возможное строительство на полигоне целого завода по переработке (в дополнение к уже работающей перерабатывающей инфраструктуре) отражается как факт положительный, то в СМИ – нет.

переработка мусора

В статьях, опубликованных рядом городских изданий, отмечается тот факт, что установка по переработке медицинских отходов, которую планируют построить на полигоне, будет перерабатывать в числе прочего и отходы органические. В частности, получаемые в ходе хирургических операций биологические медицинские отходы, в том числе и инфицированные, согласно нормативным актам должны быть предварительно обезврежены на территории профильных медицинских учреждений.

Кроме установки по переработке медицинских отходов на полигоне у СМИ и некоторых природоохранных организаций вызывают опасения и другие планы города относительно строительства на территории «Красного Бора». В частности, завода, на котором большая часть отходов как из текущих поступлений на полигон, так и тех, что уже десятилетия хранятся в его котлованах, будет сжигаться.

По мнению экологов, и мнение это широко растиражировано в СМИ, вредные вещества, попадающие в атмосферу при сжигании отходов, размещенных на полигоне, могут быть не менее опасны, чем явная переполненность котлованов «Красного Бора».

Полигон в его теперешнем состоянии и правда представляет опасность, многие уже сейчас сравнивают его с Чернобылем. Экологи же предлагают вместо строительства установок по сжиганию использовать технологии утилизации. Это по их мнению, позволит или сократить объемы привозимых для захоронения отходов, или отказаться от дальнейшего использования «Красного Бора».