Переработка городского мусора с помощью литификации

24.01.2014

Для такого большого города как Санкт-Петербург проблема утилизации и переработки бытового мусора и отходов производства является одной из наиболее сложно решаемых. В большинстве случаев устраивающих всех решением является либо захоронение, либо переработка. И оба варианта оказываются несостоятельными.

мусора нет

Захоронение отходов и бытового мусора:

  • требует с каждым годом все больших и больших площадей
  • рано или поздно начинает оказывать негативное влияние на окружающую среду
  • трудно поддается регулированию (число незаконных свалок, а также вполне легальных мест захоронения отходов, где последние хранятся с нарушениями, очень велико)

Утилизация и/или переработка:

  • чаще всего – нерентабельна
  • приводит к новым и новым выбросам вредных веществ
  • невозможна при отсутствии инфраструктуры для сегрегации и раздельной утилизации мусора

Забота об окружающей среде граждан, исправно сдающих отработавши свое лампочки и батарейки в спецбоксы и предприятий, ежеквартально решающих задачи по утилизации отходов производства оказывается фиктивной и неэффективной.

По статистике, лишь 2 процента всех отходов в России можно отнести к категории бытового мусора. Поэтому даже если в том или ином микрорайоне, или городе и будет реализована программа раздельного сбора и вывоза мусора (бытового), результат при условии успешности программы для окружающей среды будет минимальным. Цифры, которыми оперируют эксперты, весьма наглядны: не более 3(!)% утилизированного бытового мусора в принципе могут быть переработаны и возвращены в наши дома в виде бумажных книг, изделий из пластика или металла, стройматериалов и прочего.

Фактически любая из программ, направленных на популяризацию раздельного сбора бытового мусора, за редким исключением является не более чем психологической уловкой. Соглашаясь с необходимостью не загрязнять природу тоннами мусора, мы успокаиваем себя и разрешаем себе мусорить ещё больше.

Идея о сдаче в утиль стеклянных и пластиковых бутылок, бумаги газет и книг, столь успешно реализованная когда-то в СССР, сегодня тоже не имеет никакой экономической почвы под ногами: стоимость сдаваемого в утиль столь мала, что не может являться мотивацией для человека.

мусора нет

Решение для задачи по уменьшению количества мусора и отходов, поступающих на свалки вокруг крупных городов, есть. Даже два.

Первое: возвращение системы, предполагающей установление мотивирующей цены на приносимый для утилизации бытовой мусор (как в случае со стеклотарой в СССР и в ряде других стран).

Второе: внедрение технологии литификации. Литификация – это процесс переработки отходов с последующим их прессованием для создания твердого материала, по физико-химическим свойствам напоминающим камень. Процесс литификации запускается только после тщательного отсева опасных отходов или по ряду причин не годящихся для переработки. «Окаменевший» мусор впоследствии используется в качестве строительного материала.

Именно литификация как наиболее перспективный способ спасения городов-миллионеров от мусора и была предложена рядом ученых Санкт-Петербурга городским властям.