Обязанность возмещать ущерб, наносимый природе хозяйствующими субъектами, регламентирована законом «Об охране окружающей среды» (ФЗ № 7 от 10 января 2002 года). Юрлица и предприниматели становятся плательщиками, если при производстве образуются отходы, оказывающие влияние на экосистему. В декабре Министерством природы определен новый порядок расчетов и платы за негативное воздействие на окружающую среду, заполнения декларации за НВОС.
В письме № 1950 от 11 декабря 2019 года сказано, что обязанность по расчетам, платежам за ТКО возлагается на регионального оператора или другую организацию, выбранную субъектом РФ для экологического и экономического регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами.
Начиная с отчета за 2018 год, выделяются твердые коммунальные отходы, обязательно показывается движение ТКО за отчетный период. В разделе «Расчет суммы платы за размещение ТКО» указываются конкретные объекты размещения вывозимого мусора в соответствии с региональной схемой. Данные в декларацию вносит региональный оператор или организация, выполняющая эти обязанности. Плата за негативное воздействие на природу поступает в бюджет местного уровня тех территорий, где находится объект размещения коммунальных отходов.
Аналогичные положения по расчетам за НВОС содержатся в последней редакции закона «Об отходах производства» (изменения вступили в силу с 1 января 2016 года ФЗ № 89 от 24 июля 1998 года). В связи с «мусорной реформой» платежи за ТКО отдельно не указывались в отчетах за 2016 и 2017 годы, плата не взималась. Коррективы внесены ФЗ №503 от 31.12.2017, изменения коснулись целого ряда документов, в том числе ФЗ «Об отходах производства и потребления», введено понятие «ТКО», предусмотрен раздельных сбор отходов на предприятиях, в организациях. Что входит в категорию «твердые коммунальные отходы», можно узнать в едином классификаторе.
Письмо Минприроды от 11.12.19 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"