• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.12.19

Опубликовано письмо Минприроды от 11.12.19 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"

26.12.2019

Обязанность возмещать ущерб, наносимый природе хозяйствующими субъектами, регламентирована законом «Об охране окружающей среды» (ФЗ № 7 от 10 января 2002 года). Юрлица и предприниматели становятся плательщиками, если при производстве образуются отходы, оказывающие влияние на экосистему. В декабре Министерством природы определен новый порядок расчетов и платы за негативное воздействие на окружающую среду, заполнения декларации за НВОС.

В письме № 1950 от 11 декабря 2019 года сказано, что обязанность по расчетам, платежам за ТКО возлагается на регионального оператора или другую организацию, выбранную субъектом РФ для экологического и экономического регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами.

Начиная с отчета за 2018 год, выделяются твердые коммунальные отходы, обязательно показывается движение ТКО за отчетный период. В разделе «Расчет суммы платы за размещение ТКО» указываются конкретные объекты размещения вывозимого мусора в соответствии с региональной схемой. Данные в декларацию вносит региональный оператор или организация, выполняющая эти обязанности. Плата за негативное воздействие на природу поступает в бюджет местного уровня тех территорий, где находится объект размещения коммунальных отходов.

Аналогичные положения по расчетам за НВОС содержатся в последней редакции закона «Об отходах производства» (изменения вступили в силу с 1 января 2016 года ФЗ № 89 от 24 июля 1998 года). В связи с «мусорной реформой» платежи за ТКО отдельно не указывались в отчетах за 2016 и 2017 годы, плата не взималась. Коррективы внесены ФЗ №503 от 31.12.2017, изменения коснулись целого ряда документов, в том числе ФЗ «Об отходах производства и потребления», введено понятие «ТКО», предусмотрен раздельных сбор отходов на предприятиях, в организациях. Что входит в категорию «твердые коммунальные отходы», можно узнать в едином классификаторе.

Письмо Минприроды от 11.12.19 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"