Утверждён план развития системы утилизации отходов

26.04.2021

Утверждённый план предусматривает действия правительства, федеральных органов и исполнительной власти публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») по нормативному регулированию и меры в области совершенствования института РОП.

Утверждена «дорожная карта» по реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Концепция предполагает достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров.

Внесение изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» должно стать ключевым элементом в регулировании РОП. Соответствующий законопроект планируется внести в Правительство до конца II квартала 2021 года. До конца III квартала предполагается подготовить предложения по установлению требований к сбору и утилизации отходов по группам товаров.

Планируется также утвердить порядок декларирования производителями и импортёрами количества выпущенных на территории страны товаров, их упаковки, которые необходимо уничтожить после утраты ими потребительских свойств. Будут определены требования по указанию детальной информации об упаковке товара при его ввозе в Россию, в том числе данные о его экологичности с учётом требований законодательства государств — членов Евразийского экономического союза.

Информационная система в сфере РОП на базе модели обращения с ТКО будет предусматривать взаимодействие с другими информационными системами и механизмы тарификации и проверки достоверности. Предполагается создание и пополнение электронного каталога товаров и упаковки, в котором будет содержаться информация о технологиях их производства, в том числе из вторичного сырья.

Планируется комплекс мер, направленных на разработку стимулирования использования перерабатываемых материалов и меры по ограничению не перерабатываемых. И в планах  уточнение перечня запрещённых к захоронению видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты.

Для расширения областей дальнейшего использования вторичных материальных ресурсов и их допуска на рынок до конца сентября этого года необходимо подготовить предложения по установлению требований к их использованию при производстве товаров, включая упаковку.

Также планируется уточнить меры административной ответственности за нарушения в сфере РОП.