• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Поправки к законопроекту о правовом регулировании в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Поправки Правительства к законопроекту о правовом регулировании в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами

22.02.2016

Поправками к законопроекту предусматривается поэтапный запуск новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами с предельным сроком наступления обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами 1 января 2019 года.

Проект федерального закона №897800-6 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" (в части устранения внутреннего противоречия)» внесён в Государственную Думу Законодательным Собранием Вологодской области. Принят Государственной Думой в первом чтении 16 февраля 2016 года.

Поправки к проекту федерального закона №897800-6 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" (в части устранения внутреннего противоречия)» (далее – законопроект) подготовлены Минстроем России.

Поправками предлагается внести изменения в ряд законодательных актов в части регулирования деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 1 января 2017 года все субъекты Федерации должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Поправками к законопроекту предусматривается поэтапный запуск новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами с предельным сроком наступления обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами 1 января 2019 года. Определяются также необходимые переходные положения.

При этом предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) по согласованию с Правительством России может установить более ранний срок наступления обязанности по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Для этого необходимо наличие утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории соответствующего региона и заключённого соглашения между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.