Проблема отходов и борьба с ними

22.04.2015

Наряду с глобальным потеплением глобальное замусоривание планеты стало, вдруг, одной из главных проблем, внезапно возникших перед человечеством. Традиционные решения, которые реализуются под лозунгом "с глаз долой - из сердца вон", уже не могут помочь: примеры Неаполя, Нью-Йорка, крупных городов России (Москвы и Санкт-Петербурга) показательны. Ни сжигание, ни захоронение не могут решить вопрос отходов раз и навсегда: полигоны переполняются, а сжигание на специализированных заводах оказывает на окружающую среду едва ли не более сильное негативное влияние, чем захоронение.

Мусора нет!

Отметим, что в странах Запада борьба с отходами, будь то бытовые или общепромышленные, ведется в русле концепции, гласящей, что лишь чуть больше половины отходов должно быть так или иначе уничтожено, сожжено или, на худой конец, захоронено на специальных полигонах. Меньшая часть, порядка 40 процентов от объема отходов, подлежит переработке. В реальности - меньше: лишь четверть от отходов перерабатывается, превращаясь во вторсырье, которое используется в производстве. Оставшиеся 25% или чуть меньше - пополняют свалки и склады мусоросжигающих заводов. Причем, далеко не всегда технология утилизации неэффективна. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в настоящее время восстанавливается и дооборудуется крупный полигон, способный принять миллионы тонн отходов: как бытовых, так и промышленных. Запуск его позволит не думать о проблеме в течение пары десятилетий. Однако вывоз отходов и складирование его, пусть и в идеально подготовленных полигонах и захоронениях - это всего лишь отсрочка.

Концепция "ноль отходов": что это такое

Примеры Швеции и Японии - стран, где успешно реализуется концепция "ноль отходов" - впечатляет. Для них вывоз отходов - это всего лишь крошечный незаметный этап в деле переработки более 80% отходов. Тотальная переработка львиной доли отходов, производимой и гражданами, и предприятиями этих стран становится возможной лишь благодаря тому, что и социум, и производства ориентированы на решение проблемы мусора. Высокая степень сознательности граждан, политика государства, стимулирующая предпринимателей к использованию зеленых технологий и продуктов переработки отходов (вторсырья) позволили столь разным государствам стать примером для соседей – и создать практически идеальную модель круговорота мусора: отходы не попадают в экосистему, оставаясь в малом круге "производство-потребление-перереботка-производство".