• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Проблема выявления и ликвидации несанкционированных свалок ТБО

Проблема выявления и ликвидации несанкционированных свалок ТБО

20.08.2012

Несанкционированные свалки твердых бытовых отходов (ТБО) сегодня считаются одной из наиболее важных экологических проблем в населенных пунктах – причем, они появляются не только около крупных городов и мегаполисов, но также угрожают экологии и мелких поселений. Именно поэтому борьба со свалками носит перманентный характер и мероприятия, направленные на ликвидацию свалок, проходят регулярно во всех регионах страны.

Так, Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщает, что в ходе очередных рейдов по выявлению свалок с начала августа 2012 года было установлено 276 мест несанкционированного выброса твердых бытовых отходов, общая площадь которых составила 301 га. Всего же на сегодня в России выявлено 33778 несанкционированных свалок площадью 12495 га.

вывоз мусора Сообщается также, что наибольший процент подобных свалок приходится на территорию населенных пунктов – это 58%. Примерно одинаково количество свалок, расположенных на землях сельхоз назначения и в водоохранных зонах – 16,8% и 16,2%, соответственно. Не перестают страдать от экологической несознательности людей и леса страны: на долю земель лесного фонда приходится 7,4% «стихийных свалок».

Такая ситуация весьма удручает, и, к сожалению, не всегда возможно найти и соответствующим образом наказать виновного в возникновении и увеличении подобных свалок. Тем не менее, виновные находятся: по инициативе Росприроднадзора было возбуждено 2484 дела об административных правонарушениях и наложено 1857 штрафов.

На прошедшем недавно совещании с представителями Росприроднадзора министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил представить списки лиц, ответственных за ликвидацию свалок ТБО на уровне муниципалитетов. Кроме того, в ходе совещания был поднят вопрос об увеличении суммы штрафов за несанкционированное размещение отходов, а также вопрос об участии общественности в выявлении и ликвидации свалок.

В свою очередь, ООО «Шанс-Плюс» напоминает, что каждое предприятие обязано обеспечивать вывоз мусора, образующихся в ходе его деятельности, а также легальное размещение мусора на полигонах или сдачу перерабатываемых отходов на утилизацию. Обратиться за услугами по вывозу мусора и размещению отходов можно в нашу компанию по тел. (812) 401-04-04 и (812) 401-04-34.