Раздельный сбор мусора: решение или новые проблемы?

11.06.2014

В Сертолово в одном из ЖСК стартовал проект, призванный оптимизировать процедуру сбора и вывоза мусора, уменьшить количество вывозимых на расположенный недалеко специализированный полигон и привить населению культуру обращения с бытовыми отходами.

раздельный сбор мусора

В первые же месяцы проект полностью оправдал ожидания: вывоз мусора из пределов ЖСК сократился на 40 процентов, а плата за эту услуги, после оперативного перерасчета, уменьшилась на треть.

Успешность проекта подвигла областные и городские власти к его масштабированию: сортировка отходов (главная идея, вокруг которой вращалась концепция проекта) будет поставлена на поток с использованием как специальных контейнеров, так и автоматизированных модулей. Причем - не только на территории Сертолово - где установка блок-модуля по сортировке пока только планируется - но и во всей области.

Правда, в масштабах региона задача уменьшения объемов вывозимых на полигоны твердых бытовых отходов решается не так просто, как в границах отдельного ЖСК. В списке препятствующих развертыванию проекта обстоятельств:

  • недостаточное финансирование
  • проблемы с сортировкой ТБО у получателя (им является "Управляющая компания по обращению с отходами")
  • недостаточная мотивированность жителей региона, для которых раздельный сбор ТБО - это отнюдь не норма

Проблему недофинансирования планируется решить с помощью привлечения в проект частного капитала - пока форма муниципального, областного и городского капитала с частным только обсуждается.

раздельный сбор мусора

Частично решить вопрос поможет и перераспределение финансовых потоков, образованных выплатами компаний за вред окружающей среде. Оседая в областном и городском бюджетах, они не могут - в итоге - использоваться муниципалитетами, которые могли бы использовать деньги для популяризации раздельной сдачи мусора.

Отсутствие мотивации у населения организаторы проекта и вовсе считают трудностью временной- сам по себе факт снижения расходов на такие услуги как вывоз мусора и - опосредованно - на благоустройство территорий вокруг населенных пунктов способен стать хорошим мотиватором.

В областных масштабах проект предусматривает создание сразу трех сортировочных станций-блоков, куда должны осуществлять вывоз мусора муниципальные предприятия. И лишь после сортировки часть мусора и ТЮО отправится на полигоны, по проекту это составит не более 60% от поступившего на станции объема.