Швеции не хватает отходов для переработки

13.01.2017

Переработка отходов в ШвецииБережное отношение к природе страны, а также поддержка на государственном уровне инновационных экологических решений позволили Швеции за несколько последних десятилетий практически полностью решить проблему сбора и переработки собственного мусора.

Кроме того, высокая эффективность работы перерабатывающих предприятий и мусоросжигательных заводов, а также сокращение количества свалок и комплекс мероприятий, направленных на снижение объемов отходов, возникающих в процессе производства и потребления, сделали возможным импорт мусора из других стран.

Импорт отходов: направления и цели

Сегодня в роли основных экспортеров мусора выступают Норвегия и Великобритания, ежегодно поставляющие для перерабатывающих предприятий Швеции более 800 тыс. тонн сырья, однако в перспективе планируется расширить географию поставщиков и наладить сотрудничество в этой сфере с Италией, Румынией, Литвой, Латвией, Эстонией и другими странами.

Благодаря закупке отходов Швеция решает широкий перечень задач:

  • Гарантирует постоянную полную загрузку рабочих мощностей перерабатывающих предприятий.
  • Экономит на закупке углеводородного или других видов топлива – сжигание мусора обеспечивает производство тепловой энергии, достаточной для отопления около 20% жилых домов (в Стокгольме – до 45%), а также электрической энергии для более четверти миллиона домов.
  • Получает дополнительные поступления в бюджет за счет платы за утилизацию мусора от стран-поставщиков.
  • Стимулирует развитие мусороперерабатывающих технологий как внутри страны, так и за ее пределами.

Применение современных технологий и систем фильтрации при сжигании мусора позволило снизить процент содержания вредных веществ в выбросах до минимальных значений (более 99% состава выбросов составляют безвредная двуокись водорода и вода), благодаря чему переработка больших объемов отходов практически не оказывает негативного воздействия на экологическую обстановку в стране.

Цифры и факты

Успехи Швеции в сфере переработки и утилизации, позволяющие не только решить собственные проблемы, но и зарабатывать на отходах, подтверждаются рядом цифр и фактов:

  • Согласно статистике, около трети шведов считают решение экологических проблем приоритетной задачей, тогда как в целом по Евросоюзу этот показатель составляет всего 7%
  • Всего 0,7% домашних бытовых отходов размещается на полигонах (средний показатель по странам ЕС – 34%)
  • К 2020 году планируется сократить выброс парников газов на 40% по отношению к показателям 1990 года, и повысить эффективность использования энергии на 20% по сравнению с 2008 годом

Несмотря на достигнутые успехи, стратегической целью Шведское агентство по охране окружающей среды считает снижение общего количества отходов и поиск принципиально новых подходов к решению проблемы.

Переработка отходов в Швеции