Строительные отходы в России

16.06.2014

Любая компания и любое частное лицо, работающие в сфере строительства, реставрации и ремонта, каждодневно имеют дело с проблемой хранения и утилизации строительных отходов. В нашей стране, в связи с развитием строительной отрасли, задача по упорядочиванию и контролю работы со строительными отходами становится едва ли не более актуальной, чем утилизация бытовых отходов. Если с последним худо-бедно справляются коммунальные службы (и им постепенно начинают помогать подрядные организации и волонтеры, популяризирующие идеи раздельного сбора мусора), то со строительными отходами - особенно в крупных городах - дело обстоит куда сложнее. Например, вывоз мусора в Санкт-Петербурге и окрестностях (с мест строительства крупных ЖК и коттеджных поселков) решает проблему лишь на время: объемы строительных отходов столь велики, что полигоны для их хранения - и тем более городские свалки - быстро переполняются.

Требования законодательства

утилизации строительных отходов

В отечественном законодательстве предусмотрена возможность как самостоятельной переработки отходов застройщиком (ремонтником), так и обращение его за помощью к специализированным организациям.

Переработке непосредственно на участке строительства могут подвергаться несколько групп строительных отходов. Это бетон и железобетон, гравий и щебень - проходя через мобильную дробилку они превращаются в так называемый вторичный щебень, который можно использовать в качестве подушки под закладку фундамента или для устройства дорожных одежд.

Для небольших строительных фирм и лиц, оказывающих строительно-ремонтные услуги в частном порядке, вторичная переработка оказывается слишком дорогой: они вынуждены обращаться за услугами вывоза и утилизации в компании, имеющие лицензии на работу с отходами 4-го класса опасности (именно к этому классу относятся большинство строительных отходов).

В законах зафиксирован и порядок обращения со строительным мусором: вывоз или переработка каждые 7 дней, необходимость раздельного накопления отходов и устройства для временного хранения отдельных площадок в пределах строительного объекта.

Что происходит с отходами после того как они покинут строительную площадку

утилизации строительных отходов

Вывезены отходы могут быть только в том случае, если на них готовы паспорта качества (выдаются по итогам экспертизы, доказывающей, что тот или иной вид отходов безопасен). По мере поступления со стройплощадок - напомним, вывоз мусора осуществляется минимум раз в неделю с любого строящегося объекта - производится их раздельное складирование на полигоне и переработка.

Переработка - краеугольный камень борьбы со строительным мусором

Несмотря на определенные успехи государства и - в частности - Росприроднадзора в деле контроля за вывозом мусора, проблема остается актуальной. Возможность её решить существует только в случае, если организации, которые занимаются вывозом и утилизацией, смогут перерабатывать большие объемы строительного мусора, нежели сегодня: не 10-12%, а 30-40% и более.