Сжигание мусора: панацея или новая опасность?

26.04.2014

Один из наиболее используемых методов утилизации отходов, используемых человеком – сжигание. Долгое время сжигание мусора рассматривалась как панацея от загрязнения окружающей среды все более и более плотно расположенными свалками. Но сегодня в большинстве западных стран сжигание признано куда более опасным решением, чем выверенная сортировка и вывоз мусора на специально подготовленные полигоны с целью хранения и/или дальнейшей утилизации.

сжигание мусора

Причина, по которой большинство государств Европы отказались от сжигания, носит имя «диоксины». Один из наиболее сильных канцерогенов, диоксины образуются при сжигании бытового мусора, обладают высокой устойчивостью и летучестью, плохо выводятся организмом человека или животного, хорошо растворяются в воде.

Летучесть и высокая водорастворимость делают их особенно опасными: регулярное сжигание мусора в пределах даже небольшого специализированного предприятия отравляет экосистему в радиусе до 25 км.

Для сравнения – подготовленный полигон, на котором складируется мусор, становится центром пятна загрязнения радиусом не более километра (а чаще – ещё меньше).

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в странах Восточной Европы, на Украине, в Беларуси и России сжигание мусора не предваряется сколь-нибудь тщательной сортировкой. В воздух, воду и почву попадают продукты сгорания веществ и материалов, которые даже формально не относятся к бытовым отходам. Действие диоксинов дополняется в результате действием не менее токсичных веществ, большая часть из которых обладает ярко выраженным канцерогенным эффектом.

В России, следом за Европой, тенденция отказа от сжигания в пользу сортировки и утилизации прослеживается все более четко, особенно в крупных городах: вывоз мусора в СПб и Москве с последующей утилизацией и захоронением как альтернатива сжиганию по объемам постепенно догоняет последнее.