Один из наиболее используемых методов утилизации отходов, используемых человеком – сжигание. Долгое время сжигание мусора рассматривалась как панацея от загрязнения окружающей среды все более и более плотно расположенными свалками. Но сегодня в большинстве западных стран сжигание признано куда более опасным решением, чем выверенная сортировка и вывоз мусора на специально подготовленные полигоны с целью хранения и/или дальнейшей утилизации.
Причина, по которой большинство государств Европы отказались от сжигания, носит имя «диоксины». Один из наиболее сильных канцерогенов, диоксины образуются при сжигании бытового мусора, обладают высокой устойчивостью и летучестью, плохо выводятся организмом человека или животного, хорошо растворяются в воде.
Летучесть и высокая водорастворимость делают их особенно опасными: регулярное сжигание мусора в пределах даже небольшого специализированного предприятия отравляет экосистему в радиусе до 25 км.
Для сравнения – подготовленный полигон, на котором складируется мусор, становится центром пятна загрязнения радиусом не более километра (а чаще – ещё меньше).
Ситуация усугубляется ещё и тем, что в странах Восточной Европы, на Украине, в Беларуси и России сжигание мусора не предваряется сколь-нибудь тщательной сортировкой. В воздух, воду и почву попадают продукты сгорания веществ и материалов, которые даже формально не относятся к бытовым отходам. Действие диоксинов дополняется в результате действием не менее токсичных веществ, большая часть из которых обладает ярко выраженным канцерогенным эффектом.
В России, следом за Европой, тенденция отказа от сжигания в пользу сортировки и утилизации прослеживается все более четко, особенно в крупных городах: вывоз мусора в СПб и Москве с последующей утилизацией и захоронением как альтернатива сжиганию по объемам постепенно догоняет последнее.