• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Утилизация опасных отходов – это защита окружающей среды

Утилизация опасных отходов – это защита окружающей среды

01.10.2014

 

Утилизация опасных отходов

В современном мире ученные и экологи озабочены сохранением нашей планеты для потомков, защитой окружающей среды и утилизации опасных отходов производства и жизнедеятельности человека. Развитая химическая, биологическая и ядерная промышленность – это создание полезных и новых продуктов для людей. Но есть и негативный момент, – опасные отходы создают непосредственную угрозу для экологии и здоровья человечества. Для поддержания баланса в природе, ученные разрабатывают целевые программы поэтапной переработки вредной смеси веществ. Работа с опасными отходами – это обезвреживание их путем сортировки и дальнейшая переработка для повторного использования в качестве сырья.

Утилизация опасных отходов – программа государственной важности

В Российской Федерации повышается уровень жизни человека, набирает темпы современное производство, большие города превратились в огромные мегаполисы. Все это имеет не только положительные стороны, но и неуклонно ведет к ухудшению экологии: это загрязнение воздуха, земли, рек и озер, ведь опасные отходы непосредственно влияют на все живое.

Утилизация опасных отходов

Утилизация отходов – это программы государственной важности, которые включают в себя несколько этапов: оценка опасности на основании данных о свойстве и составе вредных веществ, составление паспорта. Все процессы работы с опасными отходами: транспортировка, хранение, обезвреживание и переработка проводятся на основании соответствующего документа – паспорта.

Работа с опасными отходами – это качественная переработка вредных веществ, угрожающих экологической безопасности на всей планете

Опасные отходы, что образуются в результате жизнедеятельности человека, бывают промышленные и коммунально-бытовые. Переработка опасных веществ,– это многоступенчатый процесс, который предусматривает соблюдение строгих правил и отчетов по всех пунктам. В соответствии с российским законодательством, опасные отходы имеют5 классов опасности:

  • I класс – отходы, представляющие собой чрезвычайную опасность К ним относятся лампы, градусники, гальванические элементы и приборы которые содержат жидкий металл – ртуть.
  • II класс –отходы, представляющие собой высокую опасность (аккумуляторные батареи).
  • III класс –отходы, представляющие собой умеренную опасность: отработанные моторные и индустриальные масла; отработанные масляные и топливные фильтры.
  • IV класс – вредные отходы, содержащие нефть.
  • V класс – малоопасные вещества: пластик, резина, металл. Работа с опасными отходами этого класса заключается в своевременном вывозе и переработке.

Программы по утилизации опасных отходов постоянно контролируются государством.