• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • В Пушкинском районе Санкт-Петербурга будут ликвидированы пять незаконных свалок

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга будут ликвидированы пять незаконных свалок

08.10.2013

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по природопользованию и представителями «Балтводхоза» провела проверку пяти участков в Пушкинском районе, на которых размещались незаконные свалки.

В ходе проверки были осуществлены заборы проб воды и почвы с целью определения степени их опасности и уровня загрязнений всех пяти участков.

мусора нет

На четырех из пяти участков уровень загрязнения почвы, как установлено по итогам изучения проб грунта и воды, имеет категорию «опасная». Несмотря на это организации, которым принадлежат участки и на которых размещались несанкционированные свалки, не заполняли и не предъявляли компетентным органам отчет по форме 2-ТП «Отходы», не согласовывали сам факт организации свалок и размещения на них отходов.

Аналогичным образом поступили и физические лица – владельцы трех участков, на которых размещались свалки.

Итогом проверки стало направление исковых заявлений сразу в три петербуржских районных суда на всех собственников, чьи участки превратились в свалки. С высокой вероятностью утилизация отходов, что отражено и в текстах исковых заявлений, будет возложена на собственников земли, превращенной в место для свалки отходов.

В случае удовлетворения исков прокуратуры, утилизация будет производиться в установленном законом порядке: с привлечением специализированных организаций, которые предоставят для размещения свои площадки. Будет установлен класс отходов и составлен паспорт опасного отхода для каждой из пяти несанкционированных свалок. Для собственников, юридических лиц будут установлены лимиты на размещение отходов, определены тарифы на утилизацию и проведены все необходимые процедуры для легитимизации их деятельности в части, касающейся образования и утилизации отходов.