• Главная
  • \
  • Новости
  • \
  • Вывоз мусора – необходимая забота о чистоте наших городов

Вывоз мусора – необходимая забота о чистоте наших городов

24.09.2014

Вывоз крупногабаритного мусора – это непростой и довольно трудоемкий процесс, справиться с ним иногда не по силам даже компаниям, имеющим собственный транспорт. Для такой специфической деятельности требуется иметь лицензию и специальную технику (бункеры, контейнеры, мультилифты). Поэтому лучшим решением этой проблемы будет обращение в профильную организацию.

Что включает в себя понятие крупногабаритный мусор

крупногабаритный мусор

К определению крупногабаритный мусор (сокращенно – КГМ) относятся различные отходы большого размера (превышающие 0,5 х 0,5 м2), которые часто образуются в промышленной сфере, при монтаже, реконструкции, строительстве сооружений и зданий, а также в результате хозяйственной деятельности предприятий. Это могут быть демонтированные бетонные и металлические конструкции, устаревшие агрегаты и станки, вышедшая из строя мебель, бытовые приборы и сантехника, старые дверные и оконные блоки, распиленные деревья, крупные ветки, пни, использованная тара, отходы упаковки и т.п.

Вывоз крупногабаритного мусора: проблемы и решения

Традиционные баки и контейнеры для бытовых отходов, имеющиеся в жилом секторе городов, обладают небольшим объемом. В них нельзя выбросить старый холодильник или диван. Категорически запрещено помещать туда и строительный мусор. Поэтому вывоз КГМ является в черте города серьезной проблемой. Обычная мусороуборочная техника успешно обслуживает контейнеры для бытовых отходов, но для вывоза крупногабаритного мусора она не предназначена. А ведь многочисленные скопления отходов на стройплощадках, территориях предприятий, вокруг жилых домов создают немало помех, препятствуют проезду транспорта, портят внешний облик города, негативно воздействуют на окружающую среду. Поэтому к осуществлению вывоза КГМ привлекаются специализированные компании.

Как осуществляется вывоз КГМ

Сегодня в связи с ухудшающейся экологической обстановкой исполнительные власти и законодательные органы крупных городов пристальное внимание уделяют экологической обстановке. На предприятия и организации, не обеспечивающие вывоз строительного мусора и КГМ, накладываются штрафные санкции. Поэтому для вывоза крупногабаритного мусора установлены определенные правила. С компанией, имеющей допуск СРО (саморегулируемая организация) на выполнение такого рода деятельности, либо являющейся членом СРО, заключается договор организацией, учреждением или частным лицом, выполняющим строительные работы, ремонт или демонтаж оборудования. Договор может быть разовым или на постоянной основе. Во втором случае на специально выделенной площадке помещается бункер или контейнер определенного объема. Замена наполненной емкости на пустую осуществляется специальным транспортным средством по заранее установленному графику.