Замена экологического сбора экологическим налогом: чего ожидать плательщикам

22.08.2018

Согласно действующим на сегодняшний день нормам законодательства субъекты хозяйствования, производящие или импортирующие продукцию, но не имеющие возможности самостоятельно утилизировать отходы, а именно:

  • товары
  • упаковку
  • другие виды

платят обязательный экологический сбор, не относящийся к налоговым платежам. Перечень продукции, облагаемый сбором, представлен в специальном постановлении Правительства Российской Федерации.

В рамках ведения работы по систематизации неналоговых платежей Министерство финансов России планирует внести изменения в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой «Экологический налог», о чем сообщается в письме замминистра финансов Ильи Трунина Президенту Центра стратегических разработок Павлу Кадочникову. Министерство финансов акцентирует внимание на том, что после планируемых изменений фискальная нагрузка на предпринимателей не возрастет.

Как будет рассчитываться платеж

Для расчета суммы платежа применяется формула, в которой утвержденная постановлением Правительства ставка для определенной группы товаров умножается на массу подлежащей утилизации продукции и действующий норматив утилизации.

Специалисты нашей компании оперативно отслеживают все изменения экологическом законодательстве и рассчитывают экологические платежи согласно действующим законодательным нормам, что гарантирует сотрудничающим с нами предприятиям и организациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области правильность ведения документации, своевременность внесения обязательных платежей и отсутствие штрафных санкций со стороны контролирующих органов.