Государственная экологическая экспертиза проводится на стадии подготовки предпроектной и проектной документации при реализации любого вида деятельности с целью определения соответствия принятым экологическим нормам. Федеральный закон от 23 ноября 1995 года «Об экологической экспертизе» определяет принципы и порядок проведения экспертизы, а также дает определение терминам «объект» и «субъект» экспертизы.
Экспертная комиссия формируется федеральными или региональными органами власти из числа специалистов соответствующего профиля. Перечень объектов, подлежащих экспертизе, приведен в 11 и 12 статьях ФЗ №174.
Процедура проведения экспертизы предполагает подготовку и предоставление заказчиком представителям комиссии полного пакета предпроектной и проектной, нормативно-технической документации на оборудование и материалы, а также проектов нормативов выбросов и других, необходимых для проведения экспертизы, материалов. На основании экспертной оценки определяется негативное воздействие на окружающую среду и принимается решение о возможности или невозможности осуществления данного вида хозяйственной деятельности.
Экологическая экспертиза выполняется при условии предоплаты со стороны заказчика, сроки проведения зависят от сложности объекта, однако не могут превышать 6 месяцев. Заключение ГЭЭ является необходимым условием для финансирования и реализации проекта, в случае отрицательного решения заказчик имеет право оспорить результаты экспертизы в суде или же, откорректировав проект, заказать проведение повторной экспертизы.