Термин ПДВ (предельно допустимый выброс) применяется для определения нормы максимально допустимого количества вредных веществ, образующихся в результате деятельности стационарных объектов различного предназначения (промышленных, перерабатывающих, автотранспортных и других предприятий) и влекущих за собой загрязнение атмосферы.
Целью определения норматива для конкретного объекта является контроль экологической обстановки в регионе в целом и разработка комплекса мер, способствующих снижению концентрации вредных веществ в атмосфере.
В соответствии с п.1 ст.30 ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» разработка проекта ПДВ является обязательной для всех субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности стационарные источники загрязнения атмосферы. Наличие проекта является необходимым условием для получения разрешения на выброс загрязняющих веществ, предоставляемого местным органом Росприроднадзора сроком на 5 лет.
Согласно ст. 8.21 КоАП РФ, осуществление деятельности, приводящей к загрязнению атмосферного воздуха, без наличия разрешения влечет за собой следующие наказания:
Измерение ПДВ для сверки с действующими нормативами выполняется для каждого предприятия в отдельности на основании лабораторных исследований с применением специальных формул и исчисляется в граммах в секунду или тоннах в год.
В процессе измерения принимают во внимание следующие факторы:
При составлении формулы учитывают уровень токсичности, физические и химические свойства веществ, а также их способность накапливаться в атмосфере. Кроме того, специалисты анализируют возможность применения различных способов сокращения количества выбросов, не приводящих к нарушению работы предприятия.