Термин ПНООЛР применяют для обозначения документа, разрабатываемого для каждого отдельного предприятия и служащего для определения качества и количества производимых отходов, установления норм их размещения, а также поиска и внедрения оптимальных способов минимизации вреда, наносимого окружающей среде.
24 июня 1998 года вступили в силу нормы Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» (ст.11, ст.18), обязывающие субъекты предпринимательства всех форм собственности, деятельность которых приводит к образованию отходов, разрабатывать и согласовывать в местных органах Ростехнадзора проекты нормативов образования и лимиты на размещение отходов. В приказе Ростехнадзора №703 от 19.10.2007 года изложены основные рекомендации, разъяснения и указания, касающиеся разработки проекта.
Кроме того, на основании данных ПНООЛР, органы надзора имеют право требовать от предприятия применения эффективных мер, направленных на уменьшение объемов образующихся отходов.
Для самого же предприятия наличие ПНООЛР является необходимым условием осуществления деятельности, а именно функционирования или введения в эксплуатацию производственных мощностей, планирования объемов выпускаемой продукции, получения разрешительных документов, позволяющих выполнять сбор, вывоз и утилизацию отходов, образующихся в процессе хозяйствования.
Срок действия документа равен сроку действия лицензии для предприятий, оказывающих экологические услуги, и 5 годам в большинстве остальных случаев, при этом лимиты на размещение отходов ежегодно продлеваются или, в случае необходимости, изменяются. Разработка проекта является обязательной, а отсутствие на предприятии ПНООЛР влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в пределах от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Кроме того хозяйственная деятельность субъекта предпринимательства может быть приостановлена на срок до 90 дней.